заливание

  • 21Паре Амбруаз — Паре (Paré) Амбруаз [1517 (по другим сведениям, 1509, 1510), Бур Эрсан, близ г. Лаваль, 20.12.1590, Париж], французский хирург эпохи Возрождения. Не получив академического образования, принадлежал к цеху цирюльников. С 1563 П. «первый хирург… …

    Большая советская энциклопедия

  • 22Паре — (Paré)         Амбруаз [1517 (по другим сведениям, 1509, 1510), Бур Эрсан, близ г. Лаваль, 20.12.1590, Париж], французский хирург эпохи Возрождения. Не получив академического образования, принадлежал к цеху цирюльников. С 1563 П. «первый хирург… …

    Большая советская энциклопедия

  • 23Подотряд Торациковые ракообразные (Thoracica) —          Вновь построенный корабль покидает гавань и начинает плавание. Скорость его хода известна, и сначала он идет точно по графику. Однако с каждым днем скорость его уменьшается. На преодоление одного и того же маршрута тратится все больше… …

    Биологическая энциклопедия

  • 24Гниение — (Putrefactio, la pourriture, Faulniss, Putrefaction) есть процесс, общий всем органическим остаткам в природе, возвращающий их в неорганизованные запасы, т. е. в почву и воздух под совокупным влиянием влаги (сухие вещества не гниют, чему пример… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 25Саранча* — САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 26Фабрики консервные — Обычно такие Ф. или заводы устраиваются в местах добычи сырых материалов, идущих на приготовление консервов зелени, фруктов, рыбы, мяса. В местах лова сардины по берегам Бретани во Франции расположены Ф. или заводы, приготовляющие только рыбные… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 27Саранча — САРАНЧА. 1. Перелетная саранча. 2. Перелетная саранча. 3. Итальянская саранча (прусик). 4. Итальянская саранча (прусик). 5. Сибирская кобылка. 6. Темнокрылая кобылка. 7. Бескрылая кобылка. 8. Крестовая кобылка. 9. Пестрая кобылка. 10. Полосатая… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 28Дисфагия — I Дисфагия (dysphagia; греч. dys + phagein есть, глотать) затрудненное глотание; симптом заболеваний пищевода, смежных с ним органов или неврогенных расстройств акта глотания. Иногда нарушение глотания достигает степени афагии (полной… …

    Медицинская энциклопедия

  • 29ДЫНЯ —         Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 30МИНОГА —         Рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей (кишок, плавательного пузыря, желчи), в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному отмытию ее поверхности от слизи,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 31Тяжелый танк A7V —        Для организации и объединения работ по созданию германского танка 13 ноября 1916 года была создана техническая комиссия, которую возглавил генерал Фридрихс руководитель 7 го (транспортного) отделения Общего управления Военного министерства …

    Энциклопедия техники

  • 32Легкие танки —        После демонстрации макета A7V высшее командование предложило разработать более крупные сверхтанки . Такое задание вскоре выдали Фольмеру. Однако он пришел к выводу, что правильнее будет создавать легкие машины, которые могли бы выпускаться …

    Энциклопедия техники

  • 33ОВОДЫ — двукрылые насекомые, нападающие на различных с. х. жив. Вредят в стадии личинки и причиняют большой ущерб животноводству. О. делят на кожных, желудочных и носовых (полостных). Кожный О. (самка его) в жаркие дни (июнь, июль, начало августа)… …

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • 34СЕДЛОВАТОСТЬ ПАЛУБЫ — (Sheer) наличие по длине судна некоторой кривизны, чем обеспечивается меньшее заливание палубы водой и в силу этого повышение мореходных качеств судна. Самойлов К. И. Морской словарь. М. Л.: Государственное Военно морское Издательство НКВМФ Союза …

    Морской словарь

  • 35дыня —      Бахчевая культура, широко применяемая в кулинарии и в кондитерском деле. Дыни употребляются в свежем виде как один из самых лучших видов десерта (см.). Кроме того, дыни вялят, делают из них повидло, дошабы, варенье, цукаты, солят, квасят,… …

    Кулинарный словарь

  • 36минога —      Рыба змеевидной формы, не имеющая чешуи, костей и внутренностей (кишок, плавательного пузыря, желчи), в результате чего ее кулинарная обработка сводится лишь к удалению головы, а главное, к тщательному отмытию ее поверхности от слизи,… …

    Кулинарный словарь

  • 37НАДСТРОЙКА — судовая закрытое помещение, располагающееся на палубе от борта до борта. Надпалубные помещения, не доходящие до бортов, в отличие от Н., наз. рубками. По месту расположения различают Н.: носовую (бак), среднюю и кормовую (ют). Н. с непроницаемыми …

    Большой энциклопедический политехнический словарь

  • 38Сургут — Город Сургут хант. казым.: Сәрханӆ хант. сургут.: Сө̆ркут Флаг …

    Википедия

  • 39Консервная фабрика — Фабрики консервные или заводы устраиваются в местах добычи сырых материалов, идущих на приготовление консервов зелени, фруктов, рыбы, мяса. В местах лова сардины по берегам Бретани во Франции расположены Ф. или заводы, приготовляющие только… …

    Википедия

  • 40Соборное уложение 1649 года — Глава 11 Соборного Уложения («О богохульниках и церковных мятежниках»). Виден текст первых трёх статей этой главы См. в Викитеке …

    Википедия